ZAC de la Jaguere - Ilot 5 VV // 44300 REZE

Maître d’Ouvrage

Architecte

Maître d’Oeuvre

BET Structure

BET Fluides

BET Vrd

Programme

Coût de construction

Groupe GAMBETTA

ACDM ARCHITECTURE

MOTEC INGENIERIE

IBA STRUCTURE

P. TUAL

SUD VRD

94 logements collectifs et intermédiaires / 6150m² SP

6 775 000 € HT 

La ZAC de la Jaguère se trouve entre ville et campagne. La présence de la campagne toute proche (forêts, chemins de terres, ruisseaux, champs maraîchers) conjointement à la proximité immédiate des équipements publics oblige à penser une architecture transitionnelle propre à cette situation. Elle doit être capable de s’intégrer à un environnement peu, voire pas du tout, architecturé tout en répondant aux objectifs de développement urbain de la ville de Rezé.
L’îlot 5 a une position centrale dans cette ZAC. A l’est, il jouxte une place très minérale, sorte de pause dans la séquence architecturale en bordure de voirie, servant de lieu de ralentissement où priorité est donnée au piéton.
Nous avons donc fait le choix d’irriguer au maximum la parcelle de circulations douces depuis cette place.

Interpénétration des sols et des ambiances : entre minéral et végétal

Nous avons opté pour un croisement des revêtements de sol au service des usages de la parcelle et de l’intimité des rez-de-chaussée occupés par des logements. Ainsi, le minéral venant de la placette à l’est croise le végétal de la prairie à l’ouest en des dispositifs au sol qui génèrent les circulations. Des arbustes buis-sonnants occupent les pieds d’immeuble, éloignant les piétons des rez-de-chaussée et les ancrant dans le sol.

Ensoleillement et cadrage du paysage

17 logements ont une seule orientation sud Le confort d’un logement est primordial. Dans le contexte de cette ZAC, la liberté d’implantation des bâtiments nous permet d’orienter les logements pour un maximum d’ensoleillement. Ils sont ainsi largement vitrés au sud et de façon plus réduite au nord. Les espaces servis sont au sud alors que les espaces servants et moins gourmands en chauffage au sud. Le sud s’ouvre également sur de larges terrasses. Le confort de ses ambiances s’accompagne d’un confort visuel par le cadrage du paysage au sud et à l’ouest.

Limitation de l’empreinte de la voiture dans la parcelle

Nous avons choisi de rapprocher au maximum les parkings aériens de la voie de desserte, afin, non seulement de limiter l’impact de la voiture sur le fonctionne-ment de la parcelle mais aussi de limiter son imperméabilisation. Nous avons également concentré les entrées et sorti es du parking souterrain en une seule rampe qui emprunte la même voie que celle d’un des deux parking aérien.