Les Patios de la Vertonne

Rue de la Maladrie/Av. de la Gare – VERTOU (44)

Date de livraison

Maîtrise d’Ouvrage

Architecte de Conception

Maîtrise d’Œuvre d’Exécution

BET Structure

BE Fluides

Nature de l’opération

Capacité

Coût des travaux

PC obtenu / Etudes en cours

SOGIMMO – Vertou

ACDM ARCHITECTURE

NHCO – Vertou

IBA

SLVI – Vertou

60 Logements collectifs + Bureaux

3800 m² SP

5 054 000 Euros HT

Le projet des PATIOS de la Vertonne fut initié en 2011 par la société SOGIMMO, projetant d’une opération de près de 60 logements collectifs, à l’angle de la route de la Gare et de la rue de la Maladrie à VERTOU.
ACDM Architecture propose alors un projet dont les principes de composition devront permettre d’identifier l’amorce des mutations urbaines du secteur inscrit au Sud de la Gare de Vertou.
Le projet pose ainsi les bases d’une architecture résidentielle évolutive, devant permettre de s’étendre progressivement de part et d’autre du carrefour dont il marque l’emprise en forme de proue.
Les projet des Patios de la Vertonne « 1 » se poursuit en 2013 et 2017 par la conception des Patios de la Vertonne « 2 » et « 3 ») respectivement le long de la rue de la Maladrie et le long de la route de la Gare. L’ensemble représente-ra à terme
Les trois projets respectent les mêmes principes architecturaux en enchaînant des séquences rythmées et faisant varier formes et gabarits pour proposer un ensemble cohérent et non austère.
Les Rez-de-Chaussée se présentent comme des « socles » exprimant une minéralité urbaine et lisse, se rehaussant sur les niveaux supérieurs pour devenir sup-port des éléments architecturaux singuliers du projet.
Le volume architectural se « creuse » dans ses trois dimensions pour générer de multiples espaces annexes à vivre en communauté ou en toute intimité, dont la répartition offre une diversité de formes et de rythmes.
Le projet architectural s’insère dans un contexte mêlant urbanité et paysage, tirant parti des qualités intrinsèques du contexte environnant ; il définit plusieurs niveaux de lecture de paysages, du sol aux terrasses, jusqu’aux toitures.
L’aménagement des « cours jardins » de coeur d’ilot insère l’environnement végétal au coeur du projet, et crée des espaces de convivialité accessibles à tous les résidents.

PATIOS 1 & 2